吳鎮宇談孩子教育:不要欺負別人 也不能被人欺負

吳鎮宇談孩子教育:不要欺負別人 也不能被人欺負
2019年12月15日 17:39 新浪娛樂

吳鎮宇媽媽教育他“千萬不要欺負人,也不能讓別人欺負,這就做人的原則?!?,這也成為他現在教育兒子的重要一環。

  作者:Blue

陳慧珊與吳鎮宇陳慧珊與吳鎮宇
吳鎮宇與兒子費曼吳鎮宇與兒子費曼

  新浪娛樂訊 據新浪香港,由陳慧珊(Flora)親自監制及主持的《放學后》,最新一集邀請到吳鎮宇擔任嘉賓,暢談成長經歷、育兒心得及重游他的成長舊地——黃大仙,吳鎮宇透露小時候生活拮據,媽媽要一邊工作賺錢、一邊養育他,媽媽為糊口生存,不屈服于別人的精神,正正是鎮宇教育兒子Feynman的重要一課;雖然吳鎮宇不是大學畢業,但他出口成文滿腦子哲學,原因是吳鎮宇年幼時候,書本是他最好朋友。

  吳鎮宇媽媽雖是個沒受過正統教育的水上人,但憑著不屈不撓的獅子山精神,不僅將幾個子女養育成人,更將她的人生觀及道理灌輸對方,難怪吳鎮宇在節目中表示無時無刻都想報答媽媽的養育之恩:“小時候,她體罰我,有哪一個女人會像我媽媽這么蠢,嘴里罵著我,卻比我哭得還厲害,我覺得自己感受母愛的方式與別不同,母愛的真諦,不是給你買多少東西,她打我是想我好,是我做錯了一些事情,媽媽比我更痛苦,所以哭?!?/p>

  在生活環境艱難的六十年代,吳鎮宇媽媽學懂一套強悍不屈的生活智慧,“她說千萬不要欺負人,也不能讓別人欺負,這就做人的原則?!边@套生活智慧,不但深深影響了鎮宇,亦成為他現在教育兒子的重要一環,鎮宇表示:“說起來很有趣,之前有一天發現兒子臉上有瘀青,我還有點開心問他‘是不是跟人打架?還是被人打?’我就覺得這就對了,因為每一個人要經歷的,譬如跌倒!尤其是男孩子,更是要有經歷?!辨傆罾m說,原來兒子在學校被另一同學騷擾,他還擊時被該同學一拳打到臉上,我跟兒子說“那你以后知道,再發生同樣事情,就要保護自己的臉了”太太說兒子應該逃走,但我認為在學校,那是每天都見到的人,無論如何都要處理,這種騷擾性的事,一定會發生,早一點發生,頂多都是瘀青而已!像他這個年紀,要學懂保護自己。對很多家長來說,鎮宇的一套方法可能有點離經叛道,但是讓小孩子去面對自己的成長,可能比無微不至的照顧更珍貴。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

吳鎮宇孩子教育

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

公眾號

官方微博

美圖精選

免費試用