宮斗劇熱播 如何讓廣告金主和付費用戶都滿意?

宮斗劇熱播 如何讓廣告金主和付費用戶都滿意?
2018年09月03日 08:34 揚子晚報

暑期檔向來擁有大量的年輕受眾群,也吸引了“品牌爸爸”的青睞。大熱的《延禧攻略》及期待已久的《如懿傳》同期PK,廣告品牌金主哪有不湊熱鬧之理?

關注公眾號“新浪醫美”,查看更多精彩原創內容!關注公眾號“新浪醫美”,查看更多精彩原創內容!

  熱播劇斗廣告,“如懿”贏“延禧”

  如何讓廣告金主和付費用戶都滿意是個難題

如懿傳如懿傳

  繼熱播劇《延禧攻略》后,又一部清宮劇《如懿傳》正在播放。千呼萬喚始出來的《如懿傳》盡管口碑人氣不及《延禧攻略》,但卻因為播放器下方的奶粉廣告上了熱搜,不少網友戲稱,不知是看《如懿傳》還是看“奶粉傳”。

  揚子晚報/揚眼記者

  范曉林

  正片看宮斗劇,廣告還要圍觀“攻略”

  暑期檔向來擁有大量的年輕受眾群,也吸引了“品牌爸爸”的青睞。大熱的《延禧攻略》及期待已久的《如懿傳》同期PK,廣告品牌金主哪有不湊熱鬧之理?

  揚子晚報記者注意到,《如懿傳》目前更新的前20集中,出現唯品會、愛彼迎、京東超市等20多個廣告,以全程贊助、播前廣告、角標、創意中插等形式出現?!度畿矀鳌返闹胁鍙V告名為“如意良辰”,均是由劇中人物出演,目前已出現了派派APP、愛錢進APP等品牌,片頭還有由周迅代言的丸美眼霜廣告。隨著《延禧攻略》走紅,越來越多的劇迷開始吐槽《延禧攻略》中的廣告明顯多了?!伴_頭一個產品廣告,中間來一小劇場廣告,會員也不能幸免?!?/p>

  《延》劇意外大火,廣告商紛紛補救

  據揚子晚報記者追劇觀察發現,半個多月前,貌似《延禧攻略》少有人看好,正因如此,好比“第二眼美人”的《延禧攻略》被很多品牌錯過了。隨著《延》劇大火,各大品牌紛紛補救。于是《延禧攻略》的片頭也出現了佘詩曼(嫻妃的扮演者)代言的麥吉麗廣告。據wind資訊等統計,起初,《延禧攻略》在廣告招商方面并不被看好,遠不及《如懿傳》?!度畿矀鳌穭t從去年開始就進行前期創意中插的招商,彼時就達到30秒一條300萬元的起價。走紅后的《延禧攻略》奮起直追,創意中插廣告起價也追到了每條300萬元。但按視頻平臺上《如懿傳》總共87集、《延禧攻略》總共70集的體量以及一集一條中插來計算,《如懿傳》在創意中插上至少賣出了2.61億元,《延禧攻略》則賣出了2.1億元。相較之下少賣至少5100萬元。

  如何讓廣告金主和付費用戶都滿意

  目前,無論是《延禧攻略》還是《如懿傳》都成了廣告植入的“集散地”,涉及到的品牌從快消品到互金平臺,從日化用品到數碼產品。創意中插確實給視頻平臺帶來了不錯的收入,但也成了“雙刃劍”:視頻平臺獲得新的盈利增長點的同時,付費用戶群體的投訴也越來越多。越來越多付費會員用戶在抱怨現在的視頻網站體驗太差,總是被強制觀看中插廣告。

  最關鍵的是,如果廣告過多、影響觀看正片,正片對用戶的吸引力就會直線降低。業內專家認為,在視頻網站付費會員規模即將突破2億大關的當下,提供什么樣的廣告才會最大限度地降低付費用戶的反感、維持付費用戶對平臺的黏性,并同時能保持廣告主投放的價值最大化,這才是如今每家視頻平臺急需破的題。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

直播LIVE

美圖精選

每周精選

明星視頻

  • 情感

  • 八卦

  • 醫美